«Потёмкинские деревни»


«Потёмкинские деревни»

"ПОТЁМКИНСКИЕ ДЕРЕ́ВНИ" — выражение, обозначающее очковтирательство, обман, попытки скрыть за благопристойным фасадом к.-л. неблаговидные явления. Этимологич. восходит к имени Г. А. Потемкина и истории присоединения Крыма к России, а также его освоения.

Автором мифа о П. Д. был секр. Саксонского посольства в СПб. В. Гельвиг (Хельбиг), к-рый в своем памфлете "Потемкин Таврический" утверждал, что во время поездки Екатерины II в Причерноморье Г. А. Потемкин возвел на пути следования императрицы декорации якобы отстроенных поселений, выставлял для ее встречи хорошо одетых людей, пригнанных издалека, но выдававшихся за местных жителей, показал ей в Севастополе торг. суда, закамуфлированные под воен. и т. д. Эти и подобные им утверждения, не имея ничего общего с действительностью, ставили целью дискредитацию Потемкина, политики Екатерины Великой в Причерноморье, а также утверждение мифа о показном, бутафорском могуществе Рос. империи.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.